您即将离开本站,访问中国天气网—宁夏站。
5秒后自动为您跳转。

< 气象服务

气象服务

您的当前位置: 首页> 气象科普
夏天要防“空调病” 防暑降温四项注意
记者: 中国天气网 发布时间: 2020-08-10 来源: 中国天气网

进入“三伏天”,一年当中最热的时段开启!室内场所空调不停运转,时刻与高温和闷热作战。但伴随空调吹来的不止是凉风,还有各式各样的“空调病”。那么,如何正确使用空调,拥有“清凉一夏”呢?

多器官反应,症状因人而异

“空调病”的症状众多,也因人而异,虽然不是一个具体疾病,但其表现与多种疾病症状相似,呼吸系统、消化系统、关节肌肉和神经系统最易受其影响。首先是上呼吸道问题,主要表现为喉咙不适、流涕、咳嗽、咳痰等症状;其次,还可能出现恶心、呕吐、腹泻等胃肠道不适症状;更为严重的还可引起口眼歪斜等面部神经问题。

此外,年纪大的人长时间呆在空调房间内,肌肉关节受凉,会引起关节疼痛等症状。有些女性还可能出现月经不调、痛经等。

科学使用空调,正确防暑降温

1.保证室内空气流通

空调房间的密闭性强、空气流动性差,长时间不开窗,阳光不足,非常容易滋生致病微生物。因此,要定时关闭空调,开窗通风换气。

2.做好空调清洁保养

空调的风道、风口、滤网会积累尘土和病菌,易引发人体感染。因此要做好空调的清洁和保养,防止微生物滋生。

3.合理设置空调温度与湿度

室内外温差较大,会造成人体的生物节律及自主神经功能紊乱。因此,室内外温差以不超过5℃为宜,室内温度不低于26℃,相对湿度保持在40%~60%。

4.配合自然植物防暑

室内绿植不仅能有效地遮光避阳,经过光合作用释放出来的氧气具有净化室内空气的作用。同时,用绿色植物也能平和情绪,达到双重降温的效果。

温馨提示,空调24小时不停歇,一不小心得了空调病,夏天防暑降温,以上注意事项要注意,平安度过“三伏天”!