您即将离开本站,访问中国天气网—宁夏站。
5秒后自动为您跳转。

< 新闻资讯
您的当前位置: 首页> 媒体动态
(银川晚报)为何银川今年天气闷热? 气象专家来解惑!
记者: 李姝 发布时间: 2022-08-11 来源: 银川晚报 银川新闻网

  最近,很多市民普遍感觉到,往年银川的夏季天气干热,今年却很闷热,不是江南,胜似江南,原因为何?如今已立秋,未来还有高温天气吗?8月10日,记者采访了宁夏气象部门的专家,一起听听他们的权威解释吧。

  今年银川天气缘何闷热

  “一个重要原因是受到西太平洋洋面副热带高压的影响。”宁夏气象台首席预报员张成军说,‍副热带高压一般分为‍‍洋面副热带高压和大陆副热带高压,如果受大陆副热带高压影响,天气就是干热的;‍‍如果受西太平洋洋面副热带高压影响,它有‍‍从南海以及孟加拉湾等地的水汽向北输送过来,整体上从低空到高空都是一种偏南风里带水汽和热量的‍‍暖湿气流,相当于将大量热量和水汽输送到宁夏,如果这时没有天气系统或大地形抬升的干扰,不会触发对流天气,即不会降雨的时候,就会让人感觉到‍‍一种又湿又热的天气状态,这就是市民所体验到的“闷热”感。

  张成军还介绍,8月上、中旬正是副热带高压位置相对比较偏北的时候,可能过了中旬‍‍就开始向南退去,‍这种闷热天气的次数相对来说会减少。‍‍

  ‍西太平洋副热带高压近几年有什么变化规律吗?银川会不会以后每年夏天都是闷热的?张成军说,副高位置的精准预报相对来说更困难一些,深层次的原因可能与月球、太阳黑子等有关系,但一年中大体趋势还是可以把握的;往后银川还会不会出现这么闷热的夏天?只能说有,但持续时间的长短和强度很不确定;今年的闷热感,与大气环流的特殊状态有一定关系。

  根据宁夏气候中心数据统计,今年以来截止到8月10日下午3点,银川累计降水量达209毫米,较常年同期偏多78%,高温日数有11天,较常年同期偏多约7.6天,这组数据也能说明今年天气闷热的原因。

  未来十天暂无高温天气

  ‍ 未来十天,全区的天气趋势如何?‍张成军介绍,‍11日白天,在中部地区‍‍中卫、吴忠两市南部,固原市北部可能会有降水天气;‍到12日,‍‍全区晴间多云,可能贺兰山沿山会有降水;再往后,副热带高压的两次摆动,‍造成13日到14日、17到18日有全区性雷阵雨,当然银川包括在内。‍

  就温度而言,‍12日、13日,川区温度可能会超过30℃ ,但不会出现35℃的高温天气。14日‍-19日,温度降低,普遍在30℃以下。目前来说,未来十天暂时没有高温天气。

  立秋并不是入秋

  虽然已经立秋,但这是二十四节气的立秋,与气象学意义上的入秋并不相同,而我们通常所说的秋天,是气象学意义上的秋天,有严格的气象学标准:连续5天日平均气温在22℃以下,且后续天气状况稳定,就把其中的第一天算作入秋日。以这个标准来看,真正的秋天到来还需要时间。据宁夏气候中心副主任高级工程师李欣介绍,全区大部分地区常年是8月中旬入秋,银川也是在8月18日左右。

  虽然后期出现高温天气的可能性很小,但是在32℃、33℃的天气里依然会感到炎热,市民还需做好防暑降温工作。(记者 李姝)