您即将离开本站,访问中国天气网—宁夏站。
5秒后自动为您跳转。

< 新闻资讯
您的当前位置: 首页> 宁夏新闻
让宁夏的“紫色梦想”绽放全球
记者: 发布时间: 2021-09-27 来源: 宁夏日报

在这个叠翠流金、醇酒飘香的美好时节,首届中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会在银川隆重开幕。我们向博览会的召开表示热烈祝贺!向前来参会的国内外嘉宾和各界朋友表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

葡萄酒以其深厚的文化内蕴风靡全球、享誉世界。宁夏是我国最早种植葡萄并酿造葡萄酒的地区之一,贺兰山东麓是业界公认的世界上最适合种植酿酒葡萄和生产高端葡萄酒的“黄金产区”,独特的自然禀赋和特有的风土条件,造就了宁夏葡萄酒色泽鲜明、甘润平衡、香气馥郁、酒体饱满的东方风格、中国特质。习近平总书记2016年、2020年视察宁夏时,都对宁夏葡萄酒产业发展寄予厚望,作出重要指示,提出明确要求。总书记的重要指示和殷切嘱托,对我区发展葡萄酒产业既是鼓励、也是鞭策,既坚定了发展信心、也提供了强大动力,对推动宁夏乃至全国葡萄酒产业发展具有重大而深远的意义。 

近几年来,在党中央坚强领导下,在社会各界大力支持下,宁夏葡萄酒产业踏上茁壮成长、享誉世界的阳光大道。紫色美酒与塞上美景相得益彰,葡萄之韵与文化之蕴交相辉映,葡萄酒产业已成为宁夏独具特色、誉满华夏、香飘世界的“紫色名片”,成为宁夏对话世界的语言、世界感知宁夏的纽带。当前,葡萄酒产业面临前所未有的发展机遇。我国已进入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,正在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,葡萄酒产业作为开放水平高、融合程度深、综合效益好的复合型产业,迎来了供给体系重建、发展格局重构、竞争优势重塑的“黄金时代”。我区顺应发展趋势、坚定政治自觉、抢抓大好机遇,以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区为统揽,把葡萄酒产业纳入重点发展产业,出台一系列扶持政策,推动葡萄酒和文化旅游全产业链融合发展。今年5月,国务院批准宁夏建设国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区;今年7月,中央批准举办中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会,这是党中央、国务院赋予宁夏的重大使命,是目前中国第一个以葡萄酒为主题的国家级展会,也为中国葡萄酒产业走向世界搭建了载体和平台。

共享机遇,共创未来。中国(宁夏)国际葡萄酒文化旅游博览会,是宁夏贺兰山东麓国际葡萄酒博览会的“升级版”。博览会晋级“国字号”,为我区葡萄酒产业发展带来机遇,也赋予了宁夏推动葡萄酒产业高质量发展、让中国葡萄酒走向世界的责任与担当。本届博览会以“中国葡萄酒·当惊世界殊”为主题,定位更加高端、特色更加鲜明、内容更加丰富,以宁夏葡萄酒为窗口充分展示中国葡萄酒的产业实力、文化魅力和发展活力,打造更加多彩的美酒品鉴盛宴、更高品位的人文交流盛会、更具优势的开放合作盛典,必将推动葡萄酒与旅游、文化、艺术、运动、康养、信息板块的深度融合,实现高端化、绿色化、智能化、融合化、品牌化发展。

葡萄美酒是酿造出来的,幸福生活是奋斗出来的。借此契机,全区上下要坚决贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,主动担当国家使命,积极服务国家战略,以打造闻名遐迩的“葡萄酒之都”为奋进目标,以建设国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区为载体平台,进一步发挥宁夏葡萄酒的产区优势,营造更富吸引力、更具国际化的政务环境、法治环境、人文环境,加强开放合作,丰富文化内涵,推动融合发展,持续提升地理品牌美誉度,踏上追寻“紫色梦想”的“快车道”,跑出扮靓“紫色名片”的“加速度”,真正将葡萄酒产业打造成为支撑宁夏高质量发展的“新引擎”、畅通宁夏与世界互动交流的“新桥梁”,让宁夏的“紫色梦想”绽放全球,让中国的葡萄酒香飘世界、当惊世界殊!