您即将离开本站,访问中国天气网—宁夏站。
5秒后自动为您跳转。

< 新闻资讯
您的当前位置: 首页> 宁夏新闻
宁夏工业今年淘汰落后产能220万吨
记者: 发布时间: 2021-12-21 来源: 宁夏日报

12月19日,记者从自治区工业和信息化厅了解到,今年我区工业科学精准实施能耗“双控”,淘汰落后产能220万吨。

今年我区出台《自治区能耗双控产业结构调整指导目录》,对各地能耗指标按月分解、督查落实,停批拟建“两高”项目31个,加大对全区63家重点用能企业和73个“两高”项目重点节能监察力度,以硬措施完成硬任务。预计全年工业增加值能耗下降5.5%、固废综合利用率达到42%,全面完成年初确定的目标任务。

近年来,我区从严控制铁合金、电石、电解铝等高耗能产业新增产能,对未完成年度节能目标任务的地区实施高耗能项目限批缓批,推动能源消耗总量和强度指标下降。强化对重点行业、重点耗能企业的节能监管,先后对373家企业实施节能监察,基本实现重点耗能行业和产品全覆盖。对铁合金、电石、烧碱等7个高耗能、高排放行业的26家淘汰类和限制类企业实施差别电价,倒逼落后产能加速退出。“十三五”期间,全区淘汰落后和化解过剩产能1448万吨。

今年年底,我区落后产能基本退出,现有非公工业“僵尸企业”完成出清。(记者 丁建峰)