您即将离开本站,访问中国天气网—宁夏站。
5秒后自动为您跳转。

< 新闻资讯
您的当前位置: 首页> 宁夏新闻
以“绿色”身姿站上发展前沿
记者: 发布时间: 2022-01-21 来源: 宁夏日报

  九个重点产业发展成效开始显现,支持高质量发展的能力不断提升;清洁能源、新型材料等新兴产业保持两位数增速,制造业比重达63.6%;压减“两高”项目39个,减少能耗1725万吨标准煤,预计单位GDP能耗下降5%左右,扭转了“十三五”以来不降反升的局面……这是在转型发展道路上奔跑的宁夏。过去一年,我区在经济高质量转型发展上取得的成绩,令自治区人大代表们倍感振奋。

  宁夏区域不大,但煤炭、风能、太阳能等多种能源富集互补,具有综合开发的优越条件。

  在“双碳”“双控”背景下,自治区党委、政府立足国家战略大局、宁夏发展所需,作出了推动“绿能开发、绿氢生产、绿色发展”的战略性谋划、前瞻性部署、系统性安排,把能源转型作为实现碳达峰碳中和的重要路径率先推动。

  从可再生能源到“三绿”发展,宁夏能源转型迈出关键步伐,走在了全国绿色低碳循环发展的前列。2021年宁夏新增清洁能源企业数量、新能源发电量、清洁能源产业产值增速都实现了40%以上的高速增长。

  代表们认为,当前和今后一个时期,宁夏要全面落实能源安全新战略,以实现“碳达峰、碳中和”为目标,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以新能源示范区建设为重点,推动能源绿色低碳发展,实现能源产业大调整、大转型、大变革,走出一条以绿能开发、绿氢生产、绿色发展为主的宁夏能源转型发展之路。

  石嘴山市因煤而建,因煤而兴,又因煤而困。洗掉煤灰变绿城,这是近年来石嘴山市迫切的转型愿望。

  今年石嘴山市围绕新材料、新能源、新装备、新数字、新医药、新食品“六新”产业发展,提出了“工业转型升级行动”,加快推动产业向高端、绿色、智能化转型,提升产业的整体效益和综合竞争力。

  “石嘴山在资源节约集约利用、降低能源消耗和碳排放强度等方面压力很大,任务很重,要扎实推进能耗‘双控’三年行动,坚决遏制‘两高’项目盲目发展,加大钢铁、化工等传统产业低碳化改造力度,确保完成能耗下降的目标任务。”在石嘴山市代表团各个分团,代表们踊跃发言,各抒己见。

  王刚代表建议,自治区加大对石嘴山市转移支付的支持力度,出台政策推动资源枯竭型城市转型,加强项目资金要素保障,加大重大项目资金扶持力度;着力加强对石嘴山农业发展的支持力度,加大农村人居环境整治提升力度,依托石嘴山独特的地理优势,支持石嘴山建设国家级种子基地;加大对石嘴山生态修复的支持力度,支持设立贺兰山国家公园;加大石嘴山建设高教园区的支持力度,打造人才荟萃、创新氛围活跃的城市。

  “我们还是要突出生态的撬动作用,继续做好生态环境持续改善的文章。”汤瑞代表说,石嘴山市要全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,持续推进贺兰山东麓山前生态保育带“绿道”及山下生态产业带宽幅“绿廊”工程建设,努力实现“三年见成效、三十年披绿装”的目标。

  政府工作报告提出,着力推动转型升级,切实加快新旧动能转换。坚持高端化、绿色化、智能化、融合化,推动九个重点产业做大量级、做强能级、做优品级,更好促进经济循环和产业链畅通。

  “要牢牢抓住能源转型发展政策新机遇,探索实现碳达峰碳中和目标新路径,作出国家能源安全保障宁夏新贡献。”代表们认为,通过上下联动、多点发力,通过改革创新、激发活力,通过驰而不息、久久为功,相信宁夏一定能够走出一条绿色低碳的能源转型发展之路。(记者 李志廷 /文 王鼎 /图)