您即将离开本站,访问中国天气网—宁夏站。
5秒后自动为您跳转。

< 新闻资讯
您的当前位置: 首页> 宁夏新闻
宁夏发布多项枸杞产业重大科技成果
记者: 发布时间: 2022-06-23 来源: 宁夏新闻网

宁夏新闻网讯(记者 马建宁 胡俊 李智华 文/图)6月23日上午,由宁夏科技厅牵头举办的第五届枸杞产业博览会宁夏枸杞产业重大科技成果发布活动在中宁国家级枸杞市场举行。来自中科院生物物理研究所、中科院兰州化学物理研究所、澳门大学、南京中医药大学、宁夏农科院等单位的专家,分别发布宁夏枸杞产业重大科技成果。

多年来,宁夏围绕枸杞产业技术需求,统筹布局创新资源,持续加大枸杞产业领域科研攻关和创新力量培育,支撑引领枸杞产业高质量发展。据不完全统计,已累计安排财政资金2.6亿多元、设立科技项目240多项,组织实施了枸杞新品种选育、枸杞功效的重大基础研究及功能产品研发、枸杞采收关键技术与装备研发、枸杞功能食品开发、枸杞标准体系构建等一批重大、重点科技项目,取得一系列重大科技成果。

活动中,中国科学院生物物理研究所研究员陈畅发布自治区重点研发计划“枸杞功效的重大基础研究及功能产品研发”项目成果,主要包括枸杞生物活性物质基础研究、枸杞传统功效分子机制研究、枸杞质量标准研究、枸杞功能产品研发等方面的26项成果。  

中国科学院兰州化学物理研究所研究员邸多隆发布枸杞高值化产品精准制造技术及应用方面的科技成果,主要介绍通过自治区重点研发计划“杞特枸杞片的研制及产业化”“功能导向的枸杞高值化产品创制与产业化”等项目取得的研究成果,以及通过对枸杞保健功效的挖掘和活性物质的发现,开发的枸杞功能食品和保健食品。

宁夏农林科学院枸杞功效物质与精深加工团队发布枸杞功效物质研究与利用研发进展方面的科技成果,主要介绍通过实施自治区重点研发计划“道地中药材枸杞绿色生态种植及活性物质精深加工关键技术研究”“枸杞活性成分分离、结构修饰与功效作用研究”等项目,在枸杞功能成分分离精制及合成、枸杞功能评价、枸杞功能成分加工关键技术集成等方面取得的研究和开发成果。

南京中医药大学教授郭盛发布基于“双轮驱动”策略的枸杞子及枸杞叶功能产品开发方面的科技成果,主要介绍通过实施自治区重点研发计划“枸杞子组方防治阿尔茨海默病组分配伍保健产品创制”项目、“枸杞叶新资源药材及其新药制剂创制”项目及自治区科研基础条件建设专项“枸杞创新中心基础条件建设”项目等取得的研究成果,以及研制的具有缓解便秘作用、改善学习记忆能力、多囊卵巢综合征防治及糖脂调节等方面作用的多款新型枸杞叶功能产品。