您即将离开本站,访问中国天气网—宁夏站。
5秒后自动为您跳转。

< 新闻资讯
您的当前位置: 首页> 2020春运气象服务
2022农业气象旬报
记者: 中国天气网 发布时间: 2020-02-14 来源: 中国天气网


宁夏20221旬农业气象旬报

   要

l 气温,全区平均气温为-7.6-3.7常年同期相比,石嘴山、吴忠、灵武偏低0.61.0℃,青铜峡持平,其他地区偏高0.13.1

l 降水,盐池、海原、固原、西吉、泾源出现0.30.8mm降水外,其他地区未出现降水,各地较常年同期偏0.21.4mm

灌区1旬天气及农业气象条件

旬内,灌区平均气温为-7.6-3.8常年同期相比石嘴山、吴忠、灵武偏低0.61.0℃,青铜峡持平,其他地区偏高0.31.9各地未出现降水较常年同期偏少0.20.9mm

本旬灌区气温分布不均降水偏少。旬内以晴好天气为主,光照充足,没有明显的降温过程,对林木和果树越冬有利,同时也有利于设施农业生产。

中部干旱带1旬天气及农业气象条件

旬内,中部干旱带平均气温为-5.9-3.7,较常年同期偏高1.13.1除盐池、海原分别出现0.4mm0.6mm降水外,其他地区未出现降水,较常年同期偏少0.41.0mm

本旬中部干旱带气温偏、降水偏少。大部地区无降水,对土壤增墒蓄墒不利

南部山区1旬天气及农业气象条件

旬内,南部山区平均气温为-5.6-4.6,较常年同期偏0.52.4除隆德未出现降水外,其他各地出现0.30.8mm降水,较常年同期偏少0.21.4mm

本旬南部山区大部气温偏高、降水偏。旬内大部时段以晴好天气为主,对设施农业生产较为有利。旬后期出现降雪天气过程,但量级较小,对土壤增墒保墒作用有限。

1旬天气预报及生产建议

据宁夏气象台预报:预计未来10天,全区晴到多云天气为主11日夜间到12日白天,全区有45级偏北风,部分地区阵风78级,全区日平均气温下降4℃左右;17日前后,贺兰山沿山及吴忠中卫两市大部有45级偏北风。

生产建议:

1.建议设施种植户要提前检修和加固设施温棚,防范1112日、17大风对设施造成的损坏。

2.伴随大风降温天气,13日大部地区设施农业预计达轻度冻害,中北部局地达中度冻害,建议设施农户提前做好防冻保温工作,保障瓜果蔬菜正常供应。