您即将离开本站,访问中国天气网—宁夏站。
5秒后自动为您跳转。

< 新闻资讯
您的当前位置: 首页> 2020春运图片新闻
2022年春运启动 宁夏交通运输行业全力做好疫情防控和春运工作
记者: 发布时间: 2020-01-08 来源: 宁夏新闻网

宁夏新闻网讯(记者 胡俊 文/图)1月17日是春运启动的第一天,早晨6点40分银川市汽车站正式运营,从银川市乘车返乡的乘客陆陆续续进入车站,经过安检、测量体温、验证健康码和行程码,进入大厅购票,全程时间不超过5分钟。



为切实做好2022年春运疫情防控和服务保障各项工作,宁夏交通运输厅深入研判春运旅客出行需求,制定春运工作方案,细化实化各项任务,完善疫情防控措施,强化运输工作保障,确保疫情防控和运输服务保障“两不误”。


在贺兰山收费站,宁夏交投高速管理有限公司严格按照宁夏交通运输厅、宁夏交投集团相关要求,采取多项措施积极应对春运保通保畅工作,努力实现疫情防控和春运保障“双胜利”。


收费站制定了春运突发事件安全应急处置预案,明确应急工作实施要求,做好应急保畅工作准备。压实安全责任,认真贯彻落实集团公司“春运工作九项任务”要求,做好安全生产、疫情防控和保通保畅工作。严格落实24小时值班制度,值班站长和在班人员明晰各自岗位职责,提高责任意识。


同时,做好春运期间便民服务工作,让司乘人员在冬日感受到宁夏交投高速收费站的暖心服务。全力配合相关单位开展联勤联动工作,确保高速公路畅行畅通。


在银川汽车站售票大厅,车站工作人员引导乘客进入候车大厅,帮助老人和带着小孩的妇女购票。银川市汽车站带班科长李小娇说,春运期间,银川市汽车站积极推进网上购票、电子客票等“无接触”服务,减少人员聚集和交叉接触。完善健康码亲友代办、工作人员代查等服务,增加验码工作人员,提高人员通行效率,避免因扫码查验等引起人员聚集。


“结合本地客流特点和疫情防控要求,银川市汽车站按照交通运输部最新版疫情防控指南,对站内重点部位进行严格消毒,严格落实乘客测温、验码、戴口罩、‘一米线’、信息登记要求。”银川市汽车站站长王占平介绍,客运班车进出站点均进行消杀等防控措施,同时完善运输组织方案,优化运力调配,避免出现旅客滞留现象发生,保障群众出行需求。


“银川到吴忠的客运班线下午2:30发车,乘客进站购票上车后,我们要查验乘客的‘两码’,并登记个人信息,如果有外地旅客乘车必须持48小时核酸检测报告,向站内和社区报备后方可乘车。”客运班线司机李金锐告诉记者。


据了解,今年春运从1月17日开始,2月25日结束,共计40天。全区将投入客运车辆3417辆,储备应急保障车465辆。银川市汽车站运营至当天中午十二点,共接待乘客2000余人,发出至固原、吴忠、盐池、中卫、中宁等客运班线101次。