您即将离开本站,访问中国天气网—宁夏站。
5秒后自动为您跳转。

< 新闻资讯
您的当前位置: 首页> 要闻播报
宁夏各地积极开展秋收秋种气象服务
记者: 发布时间: 2020-09-25 来源: 影视与宣传科普中心

    近期,全区秋收秋种陆续展开,宁夏气象部门采取多项举措积极开展秋收秋种气象服务,及时发布预报服务信息,提升农业气象服务精细化水平,为秋收秋种提供有力气象保障。


同心:多举措做好秋收气象服务工作

目前,同心县农作物已陆续进入收获期,同心县气象局多举措做好秋收气象服务工作。

一是加强对秋季大风、连阴雨、强降温、霜冻等天气的监测,及时发布天气预报及灾害性天气预警信息;二是加强与农业、林业部门的沟通,根据农业气象条件、作物生长发育、墒情变化和秋收秋播进程,定期制作发布秋收秋种气象服务产品,内容主要包括秋收作物生长发育进程、未来三天天气对秋收秋种影响分析和措施建议等为地方党委政府及相关部门安排指导秋收秋种工作做好参谋;三是面向新型农业经营主体、农机手等开展直通式气象服务,依托微信、手机短信、电子显示屏、大喇叭和乡镇气象信息站、气象信息员等服务手段和渠道,发布秋收气象服务信息,有针对性开展农业气象科技知识宣传。(文/叶风琴)


贺兰:红色番茄采收忙 气象服务助丰收

立秋后, 贺兰县番茄进入繁忙采收季,对此贺兰县气象局积极组织服务人员,实地调查番茄长势及采摘情况,针对近期多降水天气,对番茄的产量、病虫害等影响情况,给种植户提出专业化建议,并为今后开展更有针对性的气象服务打下基础。

前期贺兰县气象局通过制作番茄采收专题气象服务材料,通过短信平台将番茄近期市场价格及气象服务发送至立岗镇金星村蔬菜示范园、立岗镇兰丰露地蔬菜基地等,累积共发送短信200余人/次,得到了种植户的一致点“赞”。(文/李晶)


中宁:深入枸杞基地开展秋枸杞专题气象服务

    近日,中宁县气象局枸杞气象服务人员前往舟塔枸杞基地,实地查看枸杞秋果生长情况并了解了近期天气对枸杞秋果形成的影响。

同时,中宁局根据枸杞生长情况,制作了《中宁枸杞秋果形成期气象服务专报》,通过短信平台、微信、枸杞气象服务系统等渠道,向枸杞基地、企业、合作社及种植大户发布气象服务信息,提醒广大茨农密切关注天气变化,防范强对流天气造成的不利影响;做好枸杞园内的中耕锄草工作,促进秋果形成及生长;加大病虫害的监测及防治力度,保证秋枸杞的产量和品质。(文/图 陈星宜 王璐)



德:秋收秋种忙 气象服务到田间

目前,隆德县秋作物玉米、马铃薯等已陆续开展秋收工作,沿山地区冬小麦开始整地、播种工作。隆德县气象局已于9月中旬开始持续加强天气形势与病虫害的监测预报预警工作,通过短信、广播、大喇叭等方式向农民群众滚动发布天气预报和农业气象信息,提醒各地注意病虫害和田间管理。对于近期较为频繁的阴雨天气,隆德县气象台工作人员建议,及时对成熟的玉米进行收割晾晒,确保收成。(文/田倍齐)


惠农:开展近期多降水天气对秋枸杞发育期影响调查

近日,惠农区气象局服务人员走进枸杞种植基地,就近期多降水天气对秋枸杞发育期影响进行实地调查。

据调查,目前惠农区枸杞处于秋梢生长、现蕾开花期。8月中旬以来惠农区累计降水量110.6毫米,比历史同期值偏多82.4毫米。气温偏低、降水偏多,有利于枸杞秋梢抽条,但日照偏少,不利于枸杞的秋梢生长及现蕾开花。

结合未来天气形势,气象服务人员建议种植基地管理人员利用晴好天气做好中耕除草及施肥等田间管理工作,促进秋条生长,同时加强枸杞园内的病虫害监测,做好枸杞的病虫害防治工作。(文/李淑君)


科研所多举措推进  秋收秋种气象服务工作

9月下旬~10月中旬是我区秋收秋种的主要时段,为切实做好秋收秋种气象服务工作,科研所积极准备,多举措全方位做好秋收秋种气象服务工作。首先,认真组织学习《全国秋收秋种气象服务方案》和《宁夏秋收秋种气象服务方案》,专门安排业务人员参加国家气象中心组织的秋收秋种气象适宜等级产品订正培训,加强秋收秋种农用天气预报格点指导产品的订正和应用,强化产品的精细化水平。其次,积极与农业部门对接,及时了解服务需求,掌握秋收秋种进度,提高服务的有效性和针对性。根据了解情况,目前各地玉米、水稻零星收获,预计25日左右开始大规模收获。

科研所将继续加强与农业部门、市县气象局沟通,深入田间实地指导秋收秋种工作,确保秋收秋种工作顺利进行。据预报9月下旬我区以多云天气为主,整体天气条件对秋收秋种工作的开展有利。建议各地根据秋作物成熟情况,密切关注天气变化,及时收获、晾晒;中部干旱带及时翻耕夏茬地,等雨蓄墒,利用降雨间隙抢播冬小麦;南部山区做好农田散墒和冬小麦播种工作。(文/杨洋)


固原:积极开展秋收秋种气象服务

近日,固原市气象局启动秋收秋种气象服务,助力固原秋收秋种工作顺利开展。

固原市气象部门提前了解服务需求,多次组织业务人员调查土壤墒情,监测作物发育期进程,制定《秋收秋种气象服务方案》。结合玉米、马铃薯收获期及冬小麦播种制作《秋收秋种气象服务专题》,开展有针对性的气象服务;利用电子显示屏、农村大喇叭、致富宝APP等渠道发布秋收秋种气象服务产品;加强业务值班,密切关注降温、霜冻、大风等灾害性天气,为市委市政府及相关部门决策提供依据。(文/王桂芳)

盐池:深入多乡镇调研开展秋收秋种气象服务

9月24日至27日,盐池县气象局农业气象技术人员深入花马池镇、大水坑镇、麻黄山乡田间地头对玉米、荞麦、马铃薯、小杂粮等主要作物进行实地秋收调查。

盐池县气象部门提前向农业部门了解服务需求,组织气象农业技术人员深入农田观测土壤墒情、测量作物产量因素,利用农田小气候观测站加密对土壤墒情等作物环境气象数据的监控和实时上传资料,制定《盐池县秋收秋种气象服务方案》,结合玉米、荞麦、马铃薯、小杂粮等主要作物的生长发育进程及收获关键期,开展有针对性的气象服务;定期向县委、县政府、农业农村局等部门报送《秋收秋种气象服务专报》,分析近期天气对秋收秋种的影响,并提出相应农事生产建议。县气象局充分利用手机短信、一键式、电子显示屏、微信等多种渠道,广泛发布秋收秋种气象服务产品,提高专项服务的针对性和准确性。(文/图 陈莉莉 贺彦玲)


银川:全力以赴做好秋收秋种服务

目前,银川各地水稻和玉米进入成熟期,酿酒葡萄也都进入采收期。银川市气象局提前部署,细化责任,多措并举做好秋收秋种气象服务工作。一是强化业务值守班,严密监视天气变化,做好大风降温、连阴雨等转折性天气的监测、预报和预警,遇灾害性天气时增加服务频次。二是加强部门联动,主动与农业相关部门对接,了解秋收秋种进度和服务需求,及时制作报送《秋收秋种专题气象服务》材料,提出农业生产对策建议。三是开展“直通式”气象服务,通过短信、气象预警大喇叭、显示屏及微信等渠道将气象信息及时发送到新型农业经营主体手中,便于他们及时调整秋收作业时间。四是开展农情调查走访,实地了解种植园、农户的秋收秋种最新进展,发放秋收秋种期间天气预报等服务材料。五是加强秋收秋种为农服务信息宣传,依托“气象助力闽宁脱贫”公众号等及时传递为农服务信息。(蔡 敏)