您即将离开本站,访问中国天气网—宁夏站。
5秒后自动为您跳转。

< 新闻资讯
您的当前位置: 首页> 要闻播报
全区汛期气象服务动员电视电话会议召开
记者: 李海涛 发布时间: 2024-04-09 来源: 宁夏气象影视与宣传科普中心 减灾处


4月8日,2024年全区汛期气象服务动员电视电话会议在银川召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述以及对气象工作重要指示、视察宁夏重要讲话精神,全面落实中国气象局党组和自治区党委政府关于防灾减灾工作部署,进一步贯彻全国汛期气象服务动员电视电话会议精神,全面分析研判今年我区汛期气象服务面临的新形势、新要求、新挑战,对全区汛期气象服务进行全面动员部署。局党组书记、局长刘建军出席并强调,要充分认识做好今年汛期气象服务工作的极端重要意义,以临战状态抓实抓细汛期气象服务,确保汛期气象服务工作圆满完成局党组成员、副局长杨涛党组成员、纪检组组长庞亚峰出席会议,副局长陈楠主持会议。

会议强调,要提高政治站位,深刻领会做好汛期气象服务是一项重大政治任务准确把握自治区党委和政府以及中国气象局对汛期气象服务的新要求,清醒认识极端天气气候风险对汛期气象服务的新挑战树牢底线思维,强化风险意识,“时时放心不下”的责任感,全力保障人民群众生命财产安全,始终履行好筑牢防灾减灾第一道防线这一首要职责,打好汛期气象服务关键之战。

会议就做好汛期气象服务工作提出点要求

一要紧盯关键环节,全力夯实汛期气象服务业务基础。盯紧灾害提早识别,提升监测精密水平;聚焦灾害提前预警,提高预报精准水平;聚焦灾害精准防御,提升服务精细水平;推进智慧气象建设,提升数字化智能化水平。

二要聚焦重点领域,全力以赴做好今年汛期气象服务工作。强化极端天气防范应对气象服务,积极主动发挥各级气象灾害防御指挥部办公室作用强化气象为农服务和乡村振兴气象服务保障,围绕粮食和重要农产品生产全链条,开展伴随式、融入式气象服务全力推进宁夏特色现代农业全产业链气象服务高质量发展试点建设强化重点行业气象服务做优能源保供气象服务深交通保畅气象服务做好旅游安全气象服务强化突发事件气象服务保障完善森林草原火灾、地震、山洪、滑坡泥石流、安全生产事故等突发事件的气象服务工作规范和流程,提高现场应急气象服务能力

三要加强组织领导,确保汛期气象服务工作顺利开展。要强化党建引领凝聚合力,全面压实汛期气象服务责任,突出抓实抓细汛前检查,持之以恒强化安全生产。同时要聚焦关键重点抓好科普宣传,营造良好舆论氛围。

会上气候中心区气象台、石嘴山市气象局、固原市气象局、灵武市气象局先后汇报汛期气候趋势、气象服务准备情况下一步工作安排

气象局各内设机构、直属单位主要负责同志在主会场参会。会议在气象服务中心)气象局设分会场。