索 引 号: 000014349/2022-03923 效用状态:
目录名称: 公示公告 主题分类:
发布机构: 发布日期: 2022年11月18日
公文种类:通报 文  号:
宁夏气象局关于2021年度雷电防护装置检测单位年度报告审查情况的通报

各雷电防护装置检测单位:

根据《雷电防护装置检测资质管理办法》以及《雷电防护装置检测资质单位年度报告管理办法》(中气规发〔2021〕1号)的相关规定,宁夏气象局于2022年3月16日印发了关于报送雷电防护装置检测单位年度报告的通知,要求6月30日前完成年度报告报送工作,并于7月14日对年度报告报送情况进行了通报。现将2021年雷电防护装置检测单位年度报告审查情况通报如下:

一、报送情况

宁夏气象局认定的雷电防护装置检测资质单位,需报送年度报告的25家,全部按规定时间报送了年度报告。在本自治区从事雷电防护装置检测业务的区外雷电防护装置检测资质单位,需报送年度报告的18家,其中13家按规定时间报送了年度报告;5家未及时上报的检测单位分别是盐城市防雷设施检测有限公司、陕西华云防雷技术有限公司、南京意诚科技有限公司、湖北天晨防雷科技有限公司(宁夏分公司)、巴州雷昇防雷检测服务有限公司,以上5家公司经督促均于7月31日前补报了年度报告。

二、存在问题

经审查,年度报告主要存在以下问题(具体内容详见附件)

)技术负责人和专业技术人员信息:人员职称和职称专业未填写;个别区外检测机构存在专业技术人员在两家检测单位执业;部分人员购买社保时间未填写;在宁从事防雷检测的专业技术人员少于4人等情况。

)仪器设备信息:主要性能描述未填写或者填写不正确,仪器设备检定校准情况填写不正确或不完整。

)检测项目信息:检测报告编号不连续;检测报告编码不符合宁夏气象局要求;防雷类别、建(构)筑物数量、合同编号等基本信息未填写;未使用宁夏气象局提供年度报告模板格式。

三、年度报告要求

(一)区内检测资质单位

根据《雷电防护装置检测资质单位年度报告管理办法》(中气规发〔2021〕1号)规定,雷电防护装置检测单位应当从取得资质证的次年起,于每年4月1日至6月30日,通过全国防雷减灾综合管理服务平台填报年度报告,设有分支机构的资质单位应当将分支机构的相应信息纳入年度报告内容。

(二)区外来宁开展防雷检测业务的资质单位

根据《宁夏回族自治区雷电防护装置检测单位监督管理办法》(宁气规发〔2021〕1号)规定,区外来宁开展检测业务的单位(含分支机构)应将上一年度在宁夏开展检测活动情况于每年6月底前以年度报告形式报宁夏气象主管机构,填写《宁夏区外雷电防护装置检测单位年度报告》

(三)其他要求

对于区内检测资质单位,逾期未报送年度报告或年度报告内容弄虚作假的,将作为资质不予延续或者不予升级的依据。对于区外来宁开展检测业务的单位,依据《宁夏回族自治区雷电防护装置检测单位报告公示工作规程》(宁气规发〔2021〕2号),对未按规定报送年度报告的检测单位将取消信息公示,被取消公示的检测单位1年内不得再次申请公示。

各雷电防护装置检测单位要高度重视年度报告报送工作,对照本单位2021年年度报告存在的问题,举一反三,认真整改,并建立常态化年度报告报送制度,明确年度报告编制和审核职责、流程,确保高质量完成年度报告报送工作。宁夏气象局将采取书面审核、现场抽查、质量考核等多种方式对年度报告进行抽查和通报。雷电防护装置检测单位2021年年度报告检查台账中整改要求为限期整改的单位请将整改情况于2022年12月15日前书面报告(盖章扫描件)发送至宁夏气象局政策法规处电子邮箱(nxqxjzcfgc@163.com)。

(联系人:周积强;联系电话:0951-5029846)

附件:雷电防护装置检测单位2021年年度报告检查台账

宁夏回族自治区气象局

2022年11月18日  



附件

雷电防护装置检测单位2021年年度报告检查台账

序号

单位名称

检查结果

整改要求

1

宁夏联安雷电防护技术研究所(有限公司)

合格

2

宁夏建筑材料产品质量监督检验站有限公司

合格

3

宁夏云端天际防雷科技服务有限公司

合格

资质已到期注销

4

宁夏雷安通科技有限公司

合格

5

西吉县朔方建筑材料试验检测有限公司

合格

6

宁夏利伟建设工程质量检测有限公司

合格

7

宁夏钟声科贸有限公司

合格

8

宁夏科正检测有限公司

合格

9

宁夏新能源研究院(有限公司)

合格

10

宁夏弘达工程检测有限公司

合格

11

宁夏中科安创科技有限公司

合格

12

宁夏银泰建设工程检测中心(有限公司)

合格

13

宁夏筑之信检测有限公司

合格

14

宁夏中测计量测试检验院(有限公司)

合格

15

宁夏祺祥安防雷科技有限公司

合格

16

宁夏中科天际防雷检测有限公司

合格

17

宁夏建筑科学研究院股份有限公司

合格

18

吴忠市光明检测有限公司

合格

19

银川市建设工程综合检测站(有限公司)

合格

20

宁夏昊善工程检测有限公司

合格

21

宁夏中泓安全技术服务有限公司

合格

22

银川衡正信诚检测有限公司

合格

23

宁夏智信安全技术检测有限公司

合格

24

宁夏宏源建科检测有限公司

合格

25

宁夏中钢科技有限公司

合格

26

辽宁信达检测有限公司(宁夏分公司)

合格

27

江西中天防雷技术有限公司(宁夏分公司)

合格

28

甘肃诚邦防雷检测有限公司

合格

29

甘肃永安现代防雷科技有限公司

合格

30

盐城市防雷设施检测有限公司

合格

31

陕西华云防雷技术有限公司

合格

32

南京意诚科技有限公司

合格

33

巴州雷昇防雷检测服务有限公司

合格

34

甘肃无为防雷技术有限责任公司

检测报告编码不符合宁夏气象局要求。

应按照宁夏气象局要求编制。

35

沧州天祥防雷检测有限公司(宁夏分公司)

检测报告编码不符合宁夏气象局要求。

应按照宁夏气象局要求编制。

36

河北德创检测服务有限公司

1.未使用宁夏气象局提供年度报告模板格式;

2.部分检测报告编码不符合宁夏气象局要求。

应按照宁夏气象局提供模板和要求编制。

37

吉林省北亚防雷装置检测咨询有限公司(银川分公司)

检测报告编号不连续。

限期整改。重新报送检测报告编码连续的项目统计表,并说明编码不连续的原因。

38

江苏华云防雷检测有限公司(宁夏分公司)

1.专业技术人员少于4人;

2.检测报告编号不连续;

3.未使用宁夏气象局提供年度报告模板格式。

限期整改1.说明专业技术人员少于4人的原因和整改结果仍然达不到规定要求的,取消登记公示2.重新报送检测报告编码连续的项目统计表,并说明编码不连续的原因。3.应按照宁夏气象局提供模板编制。

39

贵州南源雷安工程检测有限公司(西北分公司)

1.专业技术人员少于4人;

2.检测报告编号不连续;

3.部分检测报告编码不符合宁夏气象局要求。

限期整改1.说明专业技术人员少于4人的原因和整改结果仍然达不到规定要求的,取消登记公示。2.重新报送检测报告编码连续的项目统计表,并说明编码不连续的原因。3.检测报告编码应按照宁夏气象局要求编制。

40

山西恩博利雷电防护有限公司(宁夏分公司)

1.2名专业技术人员购买社保时间未填写

限期整改说明2名专业技术人员社保时间未填写原因和整改结果。

41

辽宁风云科技服务有限公司(宁夏分公司)

1.1名专业技术人员购买社保时间未填写;

2.检测报告编号不连续。

限期整改1.说明1名专业技术人员社保时间未填写原因和整改结果。2.重新报送检测报告编码连续的项目统计表,并说明编码不连续的原因。

42

吉林省宇泰安全技术服务有限公司(宁夏分公司)

1.法定代表人签字不是法定代表人陈义平;

2.1名专业技术人员出现在2家检测单位

3.检测报告编码不符合宁夏气象局要求

限期整改1.说明1名专业技术人员出现在2家检测单位的原因和整改结果,否则将对该行为予以严肃查处。2.重新报送检测报告编码连续的项目统计表,并说明编码不连续的原因。3.检测报告编码应按照宁夏气象局要求编制。

43

湖北天晨防雷科技有限公司(宁夏分公司)

1.1名专业技术人员出现在2家检测单位

2.检测报告编号不连续;

3.购买社保时段填写不正确。

限期整改1.说明1名专业技术人员出现在2家检测单位的原因和整改结果,否则将按照规定取消登记公示,并对该行为予以严肃查处。2.重新报送检测报告编码连续的项目统计表,并说明编码不连续的原因。