目录名称:其他文件发布机构:
发布日期: 2021年7月9日 文号:宁气办发〔2021〕29号
效用状态:有效

宁夏气象局办公室关于学习宣传贯彻雷电防护装置检测单位监督管理办法等3个规范性文件的通知

各市气象局,各雷电防护装置检测单位,有关生产经营单位

6月24日,宁夏气象局印发《宁夏回族自治区雷电防护装置检测单位监督管理办法》《宁夏回族自治区雷电防护装置检测质量考核办法》和《宁夏回族自治区雷电防护装置检测单位报告公示工作规程》(以下简称“3个规范性文件”),自2021年8月1日起施行。为了更好地学习贯彻落实3个规范性文件有效保障防雷安全,现就有关事项通知如下。

一、认真学习宣传3个规范性文件

1.充分认识学习宣传贯彻3个规范性文件的重要性。3个规范性文件的制定(修订)是贯彻《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第38号)的具体举措,对规范雷电防护装置检测单位从业资质和从业行为,加强事中事后监管和服务,促进检测服务业务高质量发展,保障人民群众生命财产安全具有重要意义。

2.各市气象局要组织相关科室和防雷技术支撑人员认真学习掌握3个规范性文件,并面向本行政区域内雷电防护装置检测单位和有关生产经营单位采取线上线下相结合的方式广泛开展政策解读和宣传,为加强防雷安全监管和服务工作做好准备。

3.各雷电防护装置检测单位要提高政治站位和思想认识,组织全体从业人员全面深入学习3个规范性文件,重点把握修订、新增的内容和最新要求,为切实规范从业资质和行为筑牢思想和法治基础。有关生产经营单位要组织相关人员认真学习,及时掌握气象主管机构对雷电防护装置检测单位的最新监管要求。

二、切实贯彻落实规范性文件有关要求

1.各雷电防护装置检测单位要全面落实3个规范性文件要求,严格执行防雷减灾有关法律法规和《建筑物防雷装置检测技术规范》等技术标准,持续开展从业资质有关问题自查自纠,规范开展雷电防护装置检测活动。区外检测单位及其分支机构来宁夏开展检测活动要在规定时限内向宁夏气象主管机构报告,须达到所需专业技术人员数量、检测设备、经营场所等规定要求,并按时向全国防雷减灾综合管理服务平台上传检测报告和检测业务信息,接受并配合各级气象主管机构的监督管理。

2.有关生产经营单位要落实好雷电防护装置检测、日常巡查、雷电灾害应急预案制定及演练等安全防范措施,在选用检测单位时注意用好气象主管机构发布的资质公示、质量考核和信用信息,并对所委托检测单位的资质证、现场检测人员身份证明等信息进行核验,切实维护自身合法权益。

3.各市气象局要依据安全生产、防雷减灾有关法律法规和3个规范性文件,完善配套制度,细化日常巡查、服务和管理措施,加强事中事后监管,加大技术性指导、检查力度,督促检测单位提高服务质量,监督易燃易爆等有关生产经营单位切实履行好防雷安全主体责任,落实各项措施。要积极争取地方政府对防雷安全监管和技术支撑经费的支持。

三、进一步细化并压实防雷安全责任

1.各市气象局要按照法律法规以及3个规范性文件规定,进一步细化并压实防雷安全监管责任,将防雷安全领域突出问题纳入本单位安全生产议事日程,做到有研究、有部署、有检查、有落实。要分类指导易燃易爆建设工程和场所、雷电易发区的矿区和旅游景区等生产经营单位制定并落实防雷安全分级责任清单,责任到岗到人,守住安全底线。

2.雷电防护装置检测单位要按照3个规范性文件的最新要求,建立健全并严格落实全员安全生产责任制和安全事故隐患排查治理等安全生产规章制度,建立检测业务安全预防控制体系,确保检测业务安全和职工职业健康。

3.易燃易爆等生产经营单位要严格执行雷电防护装置设计审核和竣工验收许可制度,在申请新建、改建、扩建建(构)筑物设计文件审查时,应当同步申请雷电防护装置设计审核;在竣工验收前,应当主动向当地气象主管机构申请雷电防护装置竣工验收。

4.对于雷电防护装置未经当地气象主管机构设计审核和验收合格擅自投入使用的有关生产经营单位,各市气象局要进行全面彻底地排查,责令停止违法行为,依法严肃查处。各市气象局要加强与当地住建部门的联审联办,堵塞防雷行政许可漏洞,从源头上消除或减少安全隐患。



                                   宁夏回族自治区气象局办公室

                                   2021年7月9日