您即将离开本站,访问中国天气网—宁夏站。
5秒后自动为您跳转。

< 新闻资讯
您的当前位置: 首页> 2020春运气象服务
5到7日我区自南向北出现降雪天气 中南部地区有明显道路积雪和结冰
记者: 发布时间: 2022-02-05 来源: 宁夏气象服务中心

57日我区自南向北出现降雪天气

中南部地区有明显道路积雪和结冰

摘要:预计此次降雪天气过程将持续到7日上午,中南部地区累计降雪量及积雪深度较大,建议密切关注春运期间天气预报预警信息,防范降雪天气对交通、疫情防控等的不利影响。

一、天气实况

2506时开始,固原中卫两市、吴忠市大部、灵武市南部自南向北陆续出现降雪,截止608时累计降雪量:吴忠市0.75.3毫米(麻黄山国家站5.3毫米)、中卫市1.810.0毫米(海原红羊乡10.0毫米)、固原市0.310.0毫米(泾源国家站10.0毫米)、灵武市微量。608时积雪深度:吴忠市14厘米(韦州和麻黄山4厘米)、中卫市28厘米(红羊乡8厘米)、固原市123厘米(泾源23厘米)。目前,上述地区降雪持续。

二、近期天气趋势预报

预计:26日白天到7日上午,全区阴雪天气持续。其中,贺兰山沿山、银川市东南部、吴忠市东部、固原市南部累计降雪量可达中雪(2-4毫米),其他地区有小雪(0.1-2毫米)

降雪过后,贺兰山沿山、银川吴忠两市东南部、中卫市南部及固原市积雪深度普遍可达215厘米,其他地区02厘米,全区大部有道路积冰。

受降雪天气影响,中部干旱带和南部山区气温持续较低,68日最高气温在零下9到零下4度,79日最低气温在零下19到零下13度;北部灌区68日气温变化不大,最高气温在零下40度,最低气温在零下12到零下8度;9日白天全区气温开始回升。

三、公路交通气象灾害风险预警

受持续降雪和低温天气影响,路面湿滑,中南部地区出现了明显道路积雪和结冰,对道路交通等有较大影响,其中福银高速黄花乡至香水镇路段、青兰高速陈靳乡至六盘山镇路段、泾华高速泾河源镇至香水镇路段、国道G312六盘山镇路段、省道S306关庄乡至树台乡路段、S101泾河源镇至香水镇路段、S202九彩乡至曹洼乡路段等道路交通气象灾害风险很高(见图1)

1全区公路交通气象灾害风险预警

四、影响与建议

1.67日正值春运道路交通返程及上下班高峰期,全区持续降雪天气造成道路积雪、结冰、路面湿滑等,建议相关部门及时组织清扫路面积雪和结冰,加强交通安全管理。

2.降雪天气对户外疫情管控有不利影响,户外疫情防控人员要做好防寒保暖工作,并注意交通安全。

3.受降雪和低温天气影响,道路湿滑,中南部地区出现明显道路积雪和结冰,公众出行需提前了解途经路线实时路况和高峰时段、易拥堵缓行站点等信息,合理选择出行路线、方式和时间,并注意交通安全。